INDONESIA TEMPATKU BERSUJUD, PERSEMBAHAN DARI KOMUJI JAKARTA

Dari tema yang terbaca saja kita sudah bisa langsung menyimak inti dari acara ini. Ya, tentang Indonesia, tentang beribadah.

 

Di hari Rabu kemarin tepatnya tanggal 28 Agustus 2019, gue dan Nenny Mike Patty sebagai admin dari IN ROCK WE DIVE sangat bersyukur bisa hadir di Selasar Medco Ampera, menyimak dan menikmati suatu event kajian Islam "PICNIKUSTIK" bertemakan "INDONESIA TEMPATKU BERSUJUD" dengan nuansa yang sangat artistik, menyenangkan dan penuh kebersamaan. Apalagi melihat musisi-musisi yang tampil di acara ini. Acara ini sendiri merupakan acara rutin bulanan yang di selenggarakan oleh Komunitas Musisi Mengaji Jakarta (KOMUJI).

 

Tentang KOMUNITAS MUSISI MENGAJI



Di tahun 2011 di Bandung, Jawa Barat, Alga Indria (The Panas Dalam), Egi Fauzi bersama beberapa musisi membentuk suatu komunitas yang berupaya untuk menemukan kembali agama dengan berbagi, berdiskusi, mengadakan forum kajian dan menghadirkan nara sumber sambil tetap menjalankan profesinya sebagai musisi.

 

KOMUJI memulai aktivitasnya dengan satu kajian ke kajian lainnya, berkonsultasi dengan berbagai nara sumber yang akhirnya  mendapatkan keyakinan bahwa musik adalah sesuatu yang dapat bermanfaat, dibarengi dengan kajian-kajian serta dakwah yang dilakukan dengan lemah lembut, tanpa ancaman dan kekerasan,  maka musik adalah salsah satu BERKAH yang diberikan oleh ALLAH SWT kepada umat manusia. Dan berkah yang sangat besar ini sepatutnya dimanfaatkan oleh kita semua sebagai ladang ibadah dalam mengharapkan keridhoan dan keberkahan ALLAH SWT.

 

KOMUJI percaya hijrahnya seorang musisi tidak harus berujung pada terhentinya proses kreativitasnya dalam bermusik. Komuji menawarkan wajah komunitas musisi muslim yang RAMAH dan MENGHARGAI PERBEDAAN. Menyajikan kajian dengan format yang ringan dan menyenangkan, sekalipun bagi mereka yang baru mulai mencoba mengenal agamanya.

 

 

Kikan Namara, yang merupakan Ketua dari KOMUJI JAKARTA mengatakan, melalui gerakan ini, berharap anak-anak muda peduli terhadap kajian, bahwa ada alternatif lain untuk belajar agama dengan seru dan asyik, bisa menerima bahwa perbedaan itu adalah suatu yang biasa dan lumrah dimana kita masih bisa tetap berdampingan untuk memberikan hal-hal positif untuk negeri tercinta ini, INDONESIA.

Ikuti berita-berita pergerakan Komunitas Musisi Mengaji di :
www.komuji.info | Instagram : @komujijakarta & @komuji_indonesia


 

PICNIKUSTIK bertemakan "INDONESIA TEMPATKU BERSUJUD" merupakan episode ke-6 dari KOMUJI JAKARTA. Acara dimulai di sekitar pukul 19.30an di Selasar Medco Ampera dengan settingan ada lesehan santai, ada beberapa meja dan kursi juga serta penyajian makanan serta minuman, kopi, teh dll. Pengunjung ataupun pihak media yang sudah registrasi disambut ramah dan dijamu dengan bersahabat. Tidak ada jenjang di acara ini, entah itu Artis, Musisi, Pengunjung biasa, Pihak Media, Crew, pokoknya semuanya sama berbaur, guyub dan akrab. Gue langsung diarahkan ke tempat duduk lesehan agak di depan, dipersilahkan dan bisa berkenalan dengan pengunjung lainnya.

 

Tak lama kemudian acara dibuka dan dimulai oleh MC Alga Indria dan dibantu Ronal Surapradja, sungguh kolaborasi apik dan bocor dalam mengajak pengunjung menikmati acara kajian ini. Setelah berdoa, kemudian Kikan sebagai Ketua dari Komuji Jakarta memimpin crowd untuk ikut berdiri dan koor menyanyikan lagu "INDONESIA RAYA". Yups, di bulan Agustus, bulannya kemerdekaan negeri tercinta ini, semakin menguatkan nuansa kebangsaan dan kebersamaan antara kita semua yang hadir.

Sebelum masuk ke kajian dan diskusi, ada penampilan musik akustik dari PANJI SAKTI yang merupakan Music Composer di SONY MUSIC ENTERTAINMENT. Lagu-lagu yang dikemas akustik oleh Panji memiliki lirik-lirik yang menggelitik, juga dalam serta penuh ajakan untuk kita semua bisa beribadah dan beragama dengan baik dan  menyenangkan melintasi semua perbedaan yang ada di negeri ini. INDONESIA menjadi SAJADAH untuk kita beribadah, bersujud dan berbagi kebaikan dengan sesama. Berikut ini foto dan penggalan penampilan dari Panji.

 


Kajian Islam di Picnikustik episode ke -6 ini melibatkan Nara Sumber SAVIC ALI yang merupakan Pegiat Literasi Digital, Direktur NU Online dan Islami.co juga melibatkan NUR DHANIA, sosok perempuan muda yang bersama keluarganya sempat "Hijrah" ke Syria.

 

Ronal Surapradja dengan ciri khas kocak dan bocor nya menjadi Moderator di Kajian malam itu, tema obrolan yang dikaji adalah seputar mengapa banyak orang "Hijrah" baik ke Syria maupun lewat modelan gerakan Hijrah yang cenderung Ekslusif dan Ultra Konservatif, dengan meninggalkan lingkungan lama, pertemanan bahkan keluarga. Ada kesempatan  sesi tanya jawab juga dengan pengunjung yang hadir, salah satunya dalam membahas pencarian kebenaran, apakah kebenaran itu, bagaimanakah standarisasi dari suatu kebenaran. Intinya, kebenaran akan selalu menjadi hal perspektif bagi manusia, kebenaran itu tidak kan absolut karena setiap manusia memiliki perspektif berbeda-beda. Tinggal bagaimana kita tetap berusaha terus mencapai kebenaran tersebut melalui kebaikan-kebaikan, melalui beribadah dengan baik, selalu berpikiran terbuka terhadap perbedaan, juga berdakwah dengan memberi harapan bukan dengan melalui ancaman.

 

Gue banyak mendapatkan konten positif dari kajian malam itu, bahkan partner admin gue Nenny Mike ini yang notabene beragama Kristiani, bisa mengikuti dan menyimak bahasan tersebut tanpa merasa tersinggung, dikafirkan, dan hal negatif lainnya dan bisa mengerti bahwa Islam itu ramah dan rahmat untuk semua. Satu lagi info menarik seputar acara ini, Sound System nya merupakan support dari TRIANGLE SOUND SYSTEM yang pemiliknya merupakan orang yang beragama Kristiani, kita bisa melihat bagaimana perbedaan itu justru memberikan kesempatan untuk kita bisa semakin berbagi dan berinteraksi dengan nyaman dan fun.


Disela-sela Kajian dan diskusi, ada penampilan dari Kikan Namara dibantu dengan dua gitaris akustik yang langsung menghipnotis crowd dengan membawakan lagu-lagu nasional seperti IBU PERTIWI, SYUKUR dan juga lagu BENDERA. Serta merta Aura kebangsaan, Aura kebanggaan menjadi Rakyat Indonesia, cinta terhadap bumi Indonesia langsung melonjak tinggi.

 

 

Setelah melanjutkan lagi sesi diskusi dan tanya jawab, penampilan berikutnya adalah dari Cholil (EFEK RUMAH KACA). Lagu-lagu dengan lirik puitis dan dalam, dikemas apik. Lagu "DESEMBER" menjadi penutup di penampilannya malam itu.

Kesimpulan dari acara Picnikustik ini adalah, gue bisa mendapatkan banyak konten positif dari kajian Islam, gue mendapatkan kenyamanan dalam mengkaji hal-hal tersebut, plus gue mendapatkan kesempatan bisa bertemu musisi-musisi hebat serta menikmati super kerennya penampilan mereka semua. SALUT & RESPECT untuk pergerakan ini, untuk KOMUNITAS MUSISI MENGAJI JAKARTA dan INDONESIA.

 

Semoga semakin meluas dan bisa mengajak musisi-musisi lain, juga mengajak anak-anak muda untuk suka dan rajin MENGAJI, tanpa harus menghentikan karya dan kreativitas mereka didalam bermusik.

Berikut ini pesan dari KIKAN NAMARA sebagai Ketua KOMUJI JAKARTA untuk IN ROCK WE DIVE dan ROCKAFELLAS semua....

 

 

Sampai nanti kita bertemu di event-event positif lainnya, di pergerakan positif lainnya....

Salam,
Ardian & Nenny Mike - INROCKWEDIVE

BEKASI ALTERNATIF ROCK UNITED

Hey Rockafellas,….

Recommended Rock Event for this Weekend !!

Saturday, August 31th at 3COOKS Pekayon – Bekasi Selatan
Time : 19.00 – 24.00
Tickets : IDR 35.000,-

 

Special Performance from :
MARCELLO TAHITOE

The Respectful Bands are :
– THE SATMOKO
– SOLIDAIR
– MR CULUN
– JERAMI
– KECOA TERBANG
– RED VOQUS

 

MC : RYAN M2E

 

PICNIKUSTIK – INDONESIA TEMPATKU BERSUJUD

Satu lagi, event dengan muatan “Positive Movement” persembahan dari “Komunitas Musisi Mengaji

Event ini bertemakan “Indonesia Tempatku Bersujud” dengan menampilkan Nara Sumber Savic Ali dan Nur Dhania serta penampilan musik akustik dari musisi-musisi keren seperti Panji Sakti, Kikan, Cholil (Efek Rumah Kaca), Alga Indria (The Panas Dalam) serta Ronal Surapradja.

Event diselenggarakan pada :

Tanggal : 28 Agustus 2019
Hari : Rabu
Venue : Selasar Medco Ampera
Jam : 17.30 – 22.30

Untuk yang sudah registrasi, sampai ketemu disana guys !!!

-Lets keep makin Positive Rock Movement

 

ROCK IN LOVE – 23 FEBRUARI 2019

Ada event Ketje nih…
Namanya Rock In Love
di Kedai Komunal 23 Feb 2019

Nah… Bakalan ada Band Syuper Ketje nih :
Trio Kupluk (John Mayer)
• Tracklist
• Rilek
• Bon Jovi Indonesia
• The Bollock
• Forever Guns
• RIGID

Pastinya juga ada ;
-Talk Show
-Games – games yang seru deh…

This is FREE !!

Jgn lupa ya… & Noted banget 23 Feb 2019
Start jam 4 Sore Sampai 10 malam aja lho..

Kedai Komunal
Jl. Cipinang Jaya Raya,
Jatinegara Jak-Tim

Supported by :
Kedai Komunal
In Rock We Dive (IRWD)
Komunitas Penikmat Kopi (Kopik)
Komunitas Glam Rock Indonesia (GRCI)
Bon Jovi Indonesia
Rock Hits

WEEKLY SILATUROCKIN’ BY ROCKAFELLAS UNITED

WEEKLY SILATUROCKIN’ BY ROCKAFELLAS UNITED


Rockafellas United present “Weekly Silaturockin”

Supported by IN ROCK WE DIVE

 

Silahkan buat yang besok malam bisa hadir, kongkow2, nyeruput bareng, sambil begunjreng bareng…..

Menu Playlist besok malam :
– Alternative Rock 90’s
– The Beatles
– Classic Rock
– Jeming Jeming Begunjreng

IRWD OPEN MIC EPISODE 2

We’re OPEN again for the 2nd Episode…. November 23th, at The Connected Cafe, Tebet

Submit ‘n’ Dive….. Acoustic, Art Painting, Standup Comedy, Poetry, Human Interest & Street Photography…. Submit your self by DM us….

#inrockwedive
#inrockwediveopenmic
#irwd
#irwdopenmic
#openmic
#openmic2
#acoustic
#art
#painting
#standupcomedy
#comedy
#poetry
#photography
#streetphotography
#humaninterestphotograpy